Сайт учителей истории Вячеслава и Ирины Петкун

Главная » 2016 » Март » 5 » Международный женский день 8 марта (День женщин) (из истории праздника)
10:50
Международный женский день 8 марта (День женщин) (из истории праздника)

 

        Международный                       женский день -  праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».

Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

Начало… 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда…

В 1909 году Социалистическая партия Америки  объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. И назывался он сначала  Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Дата 8 марта была подведена под известное политическое событие – массовое выступление работающих женщин в Нью-Йорке 8 марта 1857 года («марш пустых кастрюль»). Это официальная версия.

Существует вторая, менее известная версия празднования Женского дня именно 8 марта, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа. Широко известна легенда, по которой возлюбленная персидского царя Ксеркса по имени Есфирь, воспользовавшись своими чарами на него, спасла народ иудеев от истребления. По легенде это произошло именно в день 13 Адара по еврейскому календарю, и этот день стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре скользящая, но именно в 1910 году она выпадала на 8 марта.

А ещё…День почитания женщин был ещё в Древнем Риме. Тогда этот праздник отмечали «матроны» - женщины, родившиеся свободными и состоявшие в браке. Они получали в этот день от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. В этот день рабыни освобождались от своих обязанностей. Римлянки одевались в лучшие одежды и приходили в храм богини Весты.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции ( в Москве)  было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции и свержению самодержавия.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1965 г., Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём.

После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Российской Федерации, Таджикистане, Туркмении, Украине как Международный женский день; в Узбекистане  как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты; а также в Китае, Северной Корее, в Буркина-Фасо(?)...

 В остальном мире 8 Марта не считается государственным праздником, однако с каждым годом набирает всё большую популярность, сохраняя при этом феминистский уклон. В 1977 году ООН предложила странам-участникам выбрать любой день для воспевания идей женского равноправия и мира во всём мире, им стало 8 марта.  

Сегодня некоторые авторы и организации сегодня критикуют праздник, по их мнению, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы.

Многие деятели Русской православной церкви считают, что несмотря на то, что «традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа».

А ещё… В мире существует и Международный мужской день, который отмечается 19 ноября. Этот праздник призван привлечь внимание к точно таким же вопросам, как и женский, только в отношении мужчин, а также поддерживать гендерный баланс... 

С праздником!

Просмотров: 397 | Добавил: Слава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Понедельник, 03.08.2020, 17:49
Приветствую Вас Гость

Вход на сайт

ВАЖНО!!!

Поиск

Погода

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мудрость дня

Пользователи

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Loсations