Сайт учителей истории Вячеслава и Ирины Петкун

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Новый год, Рождество и ёлка
22:06
Новый год, Рождество и ёлка

         

          Новый год - праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарем, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Древней Месопотамии в III тысячелетии до нашей эрыНачало года с 1 января было установлено Юлием Цезарем в 46 г. до н. э.  В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу- богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

         Рождество же - один из главных христианских праздников установленный в честь рождения Иисуса Христа.

       Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.

         Русская, Сербская, Грузинская православные церкви, а также восточно-католические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т.н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

         Другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

         Рождественская ёлка — традиционный атрибут празднования Рождества во многих странах мира. Возник в средневековой Германии. Представляет собой хвойное дерево или его имитацию, украшенное гирляндами, ёлочными игрушками и свечами или лампочками. Устанавливается на время проведения праздника в домах и на улицах.

         Кстати, искусственные украшения начали появляться с 1748 г., когда в Германии случился неурожай яблок.

         У нас рождественская ёлка больше известна под названием Новогодняя ёлка.

           Вообще, ель у славян традиционно связывалась со смертью. И первыми, кто не побоялся вносить её в дом и украшать, были хозяева кабаков, отчего горького пьяницу прозывали «ёлкиным».

           В 1922 году началась кампания за превращение праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или иначе в «комсвятки». Комсомольские ячейки должны были организовывать празднование «комсвяток» в первый день Рождества, то есть 25 декабря, которое оставалось пока нерабочим днём. На мероприятиях читались доклады, разоблачающие «экономические корни рождественских праздников», делались политические сатиры.

              В 1929 г. день Рождества стал рабочим днём, вместе с ним отменена была и рождественская ёлка, «поповский обычай». Вместе с ёлкой осуждался и Дед Мороз. Специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа.

             В 1935 г. Сталин разрешил вернуть детям елку. Правда украшение новогодней ёлки потеряло отчасти свою рождественскую символику и обрело символику советскую. Под ёлкой ставились гипсовые или ватные куклы, изображающие Деда Мороза и Снегурку.

                Дед Мороз был подчёркнуто отделён от Рождества, для доказательства тому он появлялся на ёлках, держа в руках «Курс истории ВКП(б)».

                 Кстати, Снегурочка рядом с Дедом Морозом впервые появилась только в 1937 году. Во всемирной рождественской традиции подобного женского персонажа не существует.

Всех с Рождеством и Новым годом!

 

Просмотров: 376 | Добавил: Слава | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Пятница, 29.03.2024, 05:11
Приветствую Вас Гость

Вход на сайт

ВАЖНО!!!

Поиск

Погода

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Мудрость дня

Пользователи

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Loсations